Comportamiento clínico-epidemiológico del cáncer de mama en las pacientes del policlínico Guillermo Tejas, Las Tunas - Aparicio Meneses, Lilian Maria; Hernández Méndez, Orlando; Toranzo Leyva, Damarys (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo, para describir el comportamiento clínico- epidemiológico de las pacientes diagnosticadas de cáncer de mama, en el policlínico “Guillermo Tejas Silva” del municipio de Las Tunas, Cuba, en el período de enero a diciembre de 2012. El universo estuvo integrado por 36 pacientes diagnosticadas histológicamente con cáncer de mama y registradas en el departamento de estadísticas. El grupo de edad más afectado fue el comprendido entre 50 y 64 años, con un 44%. El 91,6% fue de la raza blanca, con un nivel de escolaridad de secundaria básica terminada, las pacientes utilizaron la vía espontánea para acudir a la consulta municipal y predominó la afección de la mama derecha en más de la mitad de ellas (69,4%). La cuarta parte de la muestra presentó una supervivencia superior a diez años posteriores al diagnóstico, relacionado con la prontitud del tratamiento, en su mayoría quirúrgico. La totalidad presentó un seguimiento adecuado por parte de especialistas clínicos, ginecólogos y oncólogos, no así por los trabajadores sociales y psicólogos, los cuales evaluaron solo al 12,08% y 8,79%, respectivamente. Sin la participación de estos últimos no es posible lograr resultados óptimos en el control de la enfermedad