Conocimientos sobre infecciones respiratorias y hábitos para evitar su transmisión - Guerrero Cordero, Daymi; Tamayo Mariño, Katiuska; Robert-Larduet, Anais; Alomá Magariños, Orquídea Isabel; Suárez Díaz, Mariela (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamentación: Las infecciones respiratorias agudas se encuentran entre las tres primeras causas de morbimortalidad en la población general. Conocer los elementos para prevenirlas y mantener hábitos adecuados para disminuir su trasmisión es de vital importancia para el personal sanitario y también los individuos deberían estar al pendiente de ello. Objetivo: identificar los conocimientos sobre infecciones respiratorias y hábitos para prevenir estas afecciones. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal en una población de estudio de 30 estudiantes de una aula de Sexto Grado de la Escuela Primaria Vado del Yeso del municipio de Las Tunas, mayo 2024. Se aplicó una encuesta con preguntas abiertas y cerradas y de opción múltiple. Resultados: Hubo un ligero predominio del sexo femenino, para un 53,3 %, el 70 %, obtuvo calificación de bien como nota final del año precedente. De los hábitos positivos referidos, prevaleció el uso de desinfectante de manos, para un 56,7 %. En relación con los hábitos negativos, el 90 % se tapa la boca con la mano cuando tose. Además, el 100 % conoce que debe usar el nasobuco y, de forma general, el 50 % de los estudiados poseen un nivel de conocimientos alto para evitar las infecciones respiratorias. Conclusiones: La mayoría de los encuestados poseen un alto nivel de conocimientos para evitar las infecciones respiratorias. Sin embargo, los hábitos que se mantienen para prevenirlas son negativos en su mayoría.