Control del asma mediante la prueba Asthma Control Test™ en pacientes de neumología - Simbaña-Bastidas, Christian Mauricio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamento: el asma es una enfermedad crónica que afecta a personas en todas las edades. Se presenta debido a la inflamación y la contracción de los músculos que rodean las vías respiratorias. Es fundamental llevar un control adecuado del tratamiento para reducir síntomas y prevenir complicaciones. Objetivo: evaluar el control del asma en grupo de pacientes mediante el test validado de control del asma ACTTM, analizando datos demográficos, nivel de control de la enfermedad y la percepción del paciente al tratamiento prescrito por parte del equipo médico. Métodos: se realizó un estudio transversal, cualitativo, descriptivo. Para la selección de los participantes se realizó una búsqueda en las bases informáticas de la unidad hospitalaria. Resultados: el asma es más prevalente en mujeres (66,7 %) que en hombres (32,3 %) y afecta principalmente a adultos mayores (83,9 %) entre 65 y 92 años. El 54,8 % de los pacientes eran amas de casa. Según el cuestionario ACTTM, el 61,3 % presentó un control inadecuado del asma, el 29 % tuvo un control parcial y solo el 9,7% logró un control adecuado. En cuanto a la percepción del tratamiento, el 74,2 % consideró que su medicación era adecuada, mientras que el 25,8 % no percibió mejoras significativas. Conclusiones: el asma afecta principalmente a mujeres y adultos mayores, con un alto porcentaje de pacientes que no logran un control adecuado de la enfermedad. Aunque la mayoría considera que su tratamiento es el adecuado, una proporción importante no ha experimentado mejoras, lo que resalta la necesidad de estrategias terapéuticas más eficaces.