Infecciones asociadas al cuidado de la salud en la morbimortalidad de pacientes críticos en el área de cuidados intensivos - Sanhueza-Bennett, Danae Dayana (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamento: las infecciones asociadas a la atención de la salud son la causa más importante y frecuente de morbilidad, mortalidad y hospitalización prolongada en pacientes críticos, aportando mayor costo hospitalario y poco beneficio. Objetivo: identificar los factores de riesgo para el desarrollo de infecciones asociadas al cuidado de la salud en la morbilidad y mortalidad de pacientes críticos en el área de cuidados intensivos. Métodos: la presente investigación responde a una revisión sistemática con enfoque cualitativo, producto de indagación de literatura científica cargada de base de datos indexados como Pubmed, SCOPUS, Scielo, ProQuest, BVS y Elsevier. Resultados: los factores de riesgo de mayor prevalencia fueron: el uso frecuente de dispositivos invasivos y patologías subyacentes que conllevan a riesgos más específicos como la EPOC, VIH, problemas circulatorios, edad avanzada, y la desnutrición. Conclusiones: los factores de riesgo para el desarrollo de infecciones asociados al cuidado de la salud en la morbilidad y mortalidad de pacientes críticos en el área de cuidados intensivos, varían acorde a la severidad de la patología e inmunidad del paciente, al rol del personal de salud en el manejo de los equipos invasivos, uso de normas de bioseguridad, desinfección y/o esterilización.