Decisiones éticas en la asignación de recursos escasos en unidades de cuidados intensivos durante la pandemia - Zambrano-Chávez, Gema Valentina; Intriago-Brito, Alisson Janina (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamentación: durante los primeros meses de la pandemia por COVID-19, muchos centros y sistemas de atención sanitaria se vieron abrumados por la cantidad de pacientes y la necesidad de proporcionar los recursos necesarios para atenderlos. Objetivo: analizar las decisiones éticas en la asignación de recursos escasos en la unidad de cuidados intensivos en un hospital ecuatoriano durante la pandemia COVID-19. Método: se realizó un estudio cualitativo, transversal y descriptivo, considerando como muestra a 20 profesionales de salud que laboraron en la UCI. Se empleó una guía de entrevista conformada por 5 preguntas, con opción de respuesta abierta sobre los criterios éticos para la toma de decisiones ante la escasez de recursos, realizando el análisis de datos mediante el software ATLAS. Ti. Resultados: se abordaron las siguientes categorías: justicia, beneficencia, bioseguridad, carga laboral y escasez de recursos. En las respuestas de los profesionales de salud se observó que la ética fue un factor importante en la asignación de recursos escasos para enfrentar enfermedades emergentes como el COVID-19, en donde la justicia se visualizó como un comportamiento ético relevante en la UCI. Además, hicieron énfasis en la maximización de los beneficios hacia los pacientes, independientemente de la escasez de recursos. Conclusiones: la asignación de recursos limitados y la modificación de las prácticas clínicas durante emergencias sanitarias pueden resultar desconocidas para algunos profesionales de la salud. Sin embargo, los principios de justicia y beneficencia fueron esenciales para las decisiones de racionamiento durante la pandemia de COVID-19 en la UCI.