Autocuidado y prevención de complicaciones en accesos vasculares de pacientes en terapia sustitutiva renal - González-Quiroz, Jessica Tatiana; Angulo-Alegría, Memi (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamentación: la enfermedad renal crónica es un problema de salud pública global que afecta a un porcentaje significativo de la población. Objetivo: analizar la prevalencia de complicaciones en accesos vasculares y determinar los factores de riesgo asociados a pacientes en terapia sustitutiva renal. Método: se utilizó un diseño observacional, analítico y transversal con 170 pacientes de una clínica especializada en Esmeraldas, Ecuador. Se recopilaron datos de historias clínicas y encuestas estructuradas, considerando variables sociodemográficas, clínicas y tipos de accesos vasculares. Resultados: la enfermedad renal crónica afectó principalmente a pacientes entre 40 y 60 años, con predominio masculino. La hipertensión arterial y la diabetes mellitus fueron las principales causas. Se encontró que la fístula arteriovenosa fue el acceso vascular más utilizado, aunque el catéter temporal fue el más frecuente al inicio de la terapia. La disfunción de accesos vasculares presentó una prevalencia del 40 %, con trombosis y estenosis como principales complicaciones. También se evidenció que los pacientes con mayor tiempo en hemodiálisis tenían un mayor riesgo de disfunción del acceso vascular. Conclusiones: el monitoreo continuo y la educación sobre autocuidado pueden reducir complicaciones y mejorar la calidad de vida de los pacientes.