Las tecnologías informáticas en la descolonización cultural del profesional de las ciencias médicas - Pacheco-Pérez, Yacel; Salazar-Ramírez, Julio César; Verdecia-Azze, Anisley (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamento: se hace imprescindible desde el proceso pedagógico el desarrollo de un pensamiento filosófico y cultural, centrado en la ideología e identidad de la nación mediado por el uso eficiente de las TIC para enfrentar la guerra no convencional en los espacios digitales. Objetivo: analizar las relaciones entre la descolonización filosófica y cultural a través del uso eficiente de las tecnologías de la información y comunicación en las ciencias médicas. Métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica a través de portal Infomed, principalmente bases de datos biomédicas (SciELO, Scopus,) y el motor de búsqueda Google Académico. Fueron recuperadas 60 referencias bibliográficas y finalmente se utilizaron 38, correspondientes al último quinquenio. Las búsquedas se realizaron en idiomas inglés y español. Resultados: en el ámbito médico cubano la descolonización implica cuestionar y reestructurar las narrativas hacia la medicina, reconociéndose las buenas prácticas en la atención del paciente que han sido marginadas o silenciadas por los mecanismos capitalistas que tienen en su poder los medios de comunicación y divulgación. Es importante dotar al estudiante de habilidades para que gestione su información y discrimine aquellas cuestiones negativas que oprimen el uso de las tecnologías médicas desarrolladas en Cuba y mediatizadas por los medios digitales de comunicación occidentales. Conclusiones: el acceso y uso de las tecnologías de la información y comunicación constituyen elementos sustanciales para asegurar que la descolonización no solo sea un ideal, sino una realidad tangible en la práctica médica.