Decolonización, ciencia, tecnología y sociedad en la prevención de la ceguera por glaucoma - Suárez-Estévez, Noraidis; Fernández-Argones, Liamet; Labrada-Arias, Bárbara Dagmary (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Introducción: la decolonización abarca el ideario del pensamiento crítico latinoamericano tradicional, que trasciende la hegemonía epistémica eurocéntrica con proyectos emancipadores en todas las esferas, incluyendo la salud. El glaucoma es la primera causa de ceguera no curable y se precisa de un enfoque decolonizador para la prevención. Objetivo: profundizar en la relación entre la decolonización, la ciencia, la tecnología, y la sociedad, enfocada en la atención de pacientes con glaucoma. Método: se utilizaron métodos de análisis-síntesis e inducción-deducción para el estudio de las principales teorías que permitieron el análisis teórico de la relación entre la ciencia, la tecnología, la cultura y la sociedad, enfocada en la atención de pacientes con glaucoma. Se revisó la literatura disponible en MEDLINE, EBSCO, Hinari, Cochrane, SCOPUS, Clinical key, ELSEVIER, LILACS, SciELO, Medigraphic; PubMed y Google Scholar. Resultados: el glaucoma, constituye la primera causa de ceguera irreversible en el mundo, en Cuba y en Las Tunas. El desarrollo de la oftalmología, su interrelación con otras disciplinas de las ciencias y dentro de ellas, el estudio del glaucoma, se ponen en función de resolver los problemas sociales de la población cubana con un enfoque decolonizador. Conclusiones: en la prevención de ceguera por glaucoma se requiere de metodologías con propuestas de protocolos de atención a personas de riesgo, desde el primer nivel de atención, que incluye la educación del paciente, la familia y la sociedad, con un enfoque decolonizador.