Proceso de Atención de Enfermería. Una revisión sistemática - Prieto-Fuenmayor, Julia Rosa; Carrazana-Prieto, Marlen del Carmen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
El Proceso de Atención de Enfermería es una herramienta metodológica fundamental que organiza y sistematiza los cuidados, promoviendo una atención integral, segura y centrada en el paciente. Este estudio tuvo como objetivo analizar los beneficios, desafíos y tendencias en la implementación del PAE en diversos contextos clínicos, basándose en una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre 2019 y 2024. Se seleccionaron artículos en bases de datos como PubMed, Scopus y SciELO, siguiendo criterios predefinidos de inclusión y exclusión. Los resultados evidenciaron que el PAE fomenta el pensamiento crítico y la toma de decisiones fundamentadas, contribuyendo significativamente a la mejora de la calidad del cuidado. Sin embargo, se identificaron barreras como la falta de formación continua, la sobrecarga laboral y los recursos limitados en ciertas instituciones de salud. Además, la producción científica sobre los aspectos teóricos y metodológicos del PAE sigue siendo escasa, lo que resalta la necesidad de más investigaciones en este campo. Se concluye que la efectividad del PAE depende de una unificación integral que incluya formación continua, el uso de tecnologías y estrategias educativas innovadoras. Este modelo tiene el potencial de fortalecer la práctica profesional en enfermería, mejorando los resultados en salud de los pacientes.