Estrés laboral del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos de un hospital en Esmeraldas, Ecuador - Saavedra-Loor, Joselyn; Cedeño-Montaño, Angie (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamento: el estrés laboral es la respuesta física y psicológica anormal a un desequilibrio entre la persona y su ambiente laboral, pudiendo afectar la calidad de vida relacionada con la salud. Objetivo: analizar los factores del estrés laboral que afectan al personal de enfermería en la UCI de un hospital de Esmeraldas. Métodos: se realizó un estudio cuantitativo, de corte transversal y enfoque descriptivo, a una muestra de 25 licenciadas en enfermería en la UCI de un hospital en Esmeraldas, Ecuador. Los métodos utilizados fueron la observación, el análisis-síntesis y el deductivo, la variable central del estudio fue el estrés laboral. La técnica aplicada fue la encuesta, cuyo instrumento fue creado por Anderson y GrayToft (Nursing Stress Scale, NSS), en su versión en español. Resultados: todas las enfermeras se estresan ante la muerte de un paciente; al menos alguna vez ha habido algún problema con un supervisor o personal médico; y a veces deben pasar temporalmente a otros servicios donde hay falta de personal. También se conoció que suelen sentirse impotente en el caso de un paciente que no mejora, constituyéndose ese en el rasgo más marcado hacia el estrés. Conclusiones: el trabajo en UCI se revela como una tarea con factores estresantes, que pudieran provocar agotamiento físico y emocional en los profesionales de enfermería, por experimentar sensaciones de insatisfacción y angustia.