Enfoque bioético decolonial en pacientes con sífilis o que viven con el Virus de Inmunodeficiencia Humana - Guerrero-Cordero, Daymi; Tamayo-Mariño, Katiuska; Salazar-Ramírez, Julio César; Suárez-Díaz, Mariela (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamentación: la bioética decolonial, implica el deber, por parte del profesional de salud, de no causar daño, partiendo de la concreción histórica, de la realidad común de hombres y mujeres plurales e históricamente situados, y no en principios universalmente aplicables a distintos tiempos históricos o formaciones étnico-culturales diferentes, como ocurre en el paradigma principalista de base anglosajona. Aunque las Infecciones de Transmisión Sexual constituyen un desafío, para lograr su diagnóstico y control no se deben obviar los principios bioéticos. Objetivo: describir el enfoque bioético decolonial en los pacientes atendidos por sífilis o con el Virus de inmunodeficiencia Humana. Métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal en el área de salud “Aquiles Espinosa Salgado” de las Tunas. El universo fue de 14 pacientes, coincidiendo con la muestra objeto de investigación, atendidos en consulta de Infección de Transmisión Sexual del área de salud mencionada, diagnosticados con sífilis o con el Virus de inmunodeficiencia Humana, durante el período enero, 2024 a noviembre, 2024. Resultados: el 71, 4 % corresponde al sexo masculino, el 57, 1% estuvo entre 25-59 años, el 64,3 % son Técnico Medio. No se reportaron daños a los pacientes causados por el personal de la salud. El 78, 6 % no conoce sus derechos por presentar Infección de Transmisión Sexual. El 100 % y 85,7 % consideró bien la calidad de la atención por parte del médico y la enfermera, respectivamente. Entregar condones con más frecuencia fue la sugerencia más recomendada, para un 28,6 %. Conclusiones: La mayoría no refirió afectación a su integridad por parte del personal de asistencia. De forma general, la calidad de la atención fue buena. Las sugerencias contribuyen a mejorar el cumplimiento de los estándares de calidad.