Transporte óseo y procederes adicionales aplicados en el defecto segmentario postraumático del fémur - Díaz Carrillo, Héctor Gabriel; López Cambas, Ernesto Mariano; Fonseca González, Eduardo (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Con el objetivo de evaluar la efectividad de la fijación externa en su modalidad de transportación ósea y procederes coadyuvantes, se realizó un estudio prospectivo, en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, en Las Tunas, en ocho pacientes con diagnóstico de pseudoartrosis postraumática del fémur (PAP-F) en sus diferentes variedades, durante el período de enero 1990 a diciembre 2010. La edad promedio fue de 34,6 años, y las fracturas abiertas del fémur por accidentes de tránsito fue la causa más frecuente. La lesión diáfisiaria (75%) y metafisiaria (15%) fueron los sitios más afectados. Los procederes complementarios más frecuentes fueron: el desbridamiento, la osteoclisis con antibióticos, el injerto óseo esponjoso autólogo y la inyección focal de médula ósea roja. Se presentó la sepsis del sitio de inserción de los pines en los ocho pacientes (100%), la rigidez de la rodilla (12,5%) y la incurvación del callo de distracción (12,5%). Se concluyó que el uso de la fijación externa y los procederes coadyuvantes permitieron una buena evolución clínica de los pacientes con PAP-F