Pertinencia de la neuroeducación en la Educación Médica Superior - Betancourt Gamboa, kenia; Cuevas Azahares, Frank Emilio; Busquets Carballo, Dianelys (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Introducción: La neuroeducación estudia la interacción entre el cerebro y el proceso educativo, buscando optimizar las estrategias de enseñanza y aprendizaje sobre las bases científicas del funcionamiento cerebral. Objetivo: Analizar la pertinencia de la neuroeducación en el proceso docente educativo de las Ciencias Médicas. Métodos: Se realizó un estudio de tipo teórico-reflexivo sobre la neuroeducación en la Educación Superior. Se utilizaron las bases de datos PubMed, Web of Science, Scopus, Scielo, Lilacs y Redalyc. Se consultaron 26 fuentes bibliográficas, que corresponden a los últimos cinco años, en la elaboración del artículo. Resultados: La neuroeducación es una disciplina que relaciona el proceso de enseñanza-aprendizaje utilizando lo que sabemos sobre el funcionamiento cerebral. Esta disciplina propone estrategias innovadoras para los procesos de enseñanza-aprendizaje en la práctica pedagógica Conclusiones: La neuroeducación optimiza el proceso educativo a partir del funcionamiento del cerebro, al crear metodologías y estrategias eficientes que generen un mejor aprendizaje.