La Bioestadística como pilar fundamental en el avance de las ciencias de la salud - Ramirez-Rubira, Elio; Ramirez-Rubira, Estefano (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Introducción: la bioestadística es una disciplina esencial en las ciencias de la salud, ya que transforma datos en evidencia científica que impacta directamente en la calidad de la atención médica y en la formulación de políticas sanitarias. Su aplicación abarca desde la investigación clínica hasta la salud pública, permitiendo la toma de decisiones informadas y basadas en evidencia. Objetivo: analizar el papel de la bioestadística en las ciencias de la salud, destacando su impacto en la investigación, la práctica clínica y la salud pública, así como identificar los desafíos y oportunidades futuras para su integración efectiva. Método: se realizó una revisión exhaustiva de la literatura, seleccionando artículos científicos publicados en los últimos años que abordan la aplicación de la bioestadística en diferentes áreas de la salud. Se utilizaron bases de datos como PubMed, SciELO y Google Scholar, con términos de búsqueda como "bioestadística", "investigación clínica" y "salud pública". Resultados: la bioestadística ha demostrado ser fundamental en el diseño de estudios clínicos, la vigilancia epidemiológica y la evaluación de intervenciones en salud. Su aplicación ha permitido identificar patrones, predecir riesgos y optimizar recursos sanitarios. Sin embargo, se identificaron desafíos como la falta de formación adecuada entre los profesionales de la salud y la necesidad de integrar tecnologías emergentes de manera ética y efectiva. Conclusiones: la bioestadística es un pilar indispensable en las ciencias de la salud, cuyo impacto trasciende los números para mejorar la calidad de vida de las personas. Su integración en la investigación, la práctica clínica y la educación es esencial para avanzar hacia un futuro donde la medicina basada en evidencia sea la norma.