Estado nutricional en niños con parálisis cerebral infantil - Castillo Peña, Drianet; Pérez Duerto, Orelvis; Velázquez Pérez, Alicia (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo, con el objetivo de caracterizar el estado nutricional de los niños que ingresaron en el Hospital Pediátrico Provincial “Mártires de las Tunas”con parálisis cerebral, en el periodo comprendido de enero a diciembre de 2012. La muestra estuvo integrada por 25 niños. La evaluación nutricional se hizo según las tablas cubanas. Se observó que predominó el sexo masculino, siendo más afectado el grupo de mayores de siete años, prevaleció la desnutrición en niños con parálisis cerebral severa. Los déficits nutricionales más frecuentes fueron la anemia, seguido de la hipoalbuminemia