Estudio radiológico de nueva forma para las radiografías de la cadera - López Guevara, Fernando; López Gil, Maria Cristina; Juan Damien, Jorge (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Con el envejecimiento poblacional y los cambios tecnológicos y sociales, las enfermedades de la cadera han emergido como un problema creciente de la salud humana. En la evaluación clínica de un enfermo que se queja o padece de alguna condición que afecte a la cadera, los estudios radiográficos son un complemento importante para el razonamiento médico. En el presente trabajo se propone un nuevo estudio radiográfico para las enfermedades de la cadera que con tanta frecuencia afectan al ser humano y que, de una u otra manera, provocan invalidez total o parcial. Con la propuesta se logra una proyección de la cabeza del fémur de modo que esta aparece de frente al examinador y ello permite evaluar esta zona anatómica y al acetábulo de alante hacia atrás, complementar el estudio convencional anteroposterior, hacer una evaluación de afuera hacia adentro y conseguir así evaluar la cadera en dos planos. De tal modo sería posible concretar diagnósticos más adecuados