Combinación de la digitopuntura con el tratamiento convencional foniátrico en pacientes con tonopatías - Mora Yero, Leonor; Rodríguez Peña, Nelcys Virgen; Espinosa Palacio, Daiosmy; Velázquez Reyes, Miriam; Thomas Santiesteban, Miriam (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Fundamento: existen reportes bibliográficos que exponen la ventaja en cuanto al acortamiento del tiempo de recuperación cuando se combinan ejercicios convencionales logofoniátricos con técnicas de medicina natural y tradicional, como la digitopuntura. Objetivo: evaluar la posible efectividad de la combinación de la terapia de ejercicios logofoniátricos normalizadores del tono vocal, acompañado de dígito presión en la nuez de Adán, utilizando la modalidad pinza digital, en pacientes atendidos en la consulta de logopedia y foniatría perteneciente al Hospital General Docente "Ernesto Guevara", en el año 2014. Métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental en 30 pacientes que acudieron de forma voluntaria o remitidos por presentar alteraciones en el tono vocal, en el periodo y lugar antes mencionados. Resultados: en la población de estudio predominaron: el sexo masculino en el 60 % de los casos; el grupo de edades de 11 a 13 años en un 63 % y el tono sobre agudo en el 57 %. Se logró la rehabilitación de los pacientes con tono sobre agudo a grave en el 94 % y en el 84 % del ultra graves a agudo. Conclusiones: en la mayoría de los pacientes la combinación de la digitopuntura con los ejercicios convencionales de rehabilitación logofoniátrica resultó efectiva en menos de 20 sesiones de tratamiento.