Carcinoma de células escamosas de pene - Hernández Piñero, Leonor; Rodríguez López, José Luis; Menéndez Villa, María de Lourdes (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
El cáncer se ha convertido en un problema sanitario de primer orden a nivel mundial, a pesar de los grandes programas diagnósticos y terapéuticos alcanzados en los últimos años. Se presenta el caso clínico de un paciente de 81 años de edad, con antecedentes de conducta sexual promiscua y desprotegida a lo largo de la vida, el cual presenta una lesión vegetante en glande y numerosas adenopatías inguinales. La biopsia confirma el diagnóstico de carcinoma escamoso infiltrante del pene. Es una patología relativamente rara, que se diagnostica generalmente de forma tardía. Se valoró amputación parcial del pene pero la familia no autorizó la intervención quirúrgica. El estado general del paciente fue empeorando hasta que falleció.