Perfil clínico y manejo del síndrome coronario agudo - Ojeda Riquenes, Yudelquis; Valera Sales, Amauris Modesto; Blanco Pérez, Yiliam; Pardo Pérez, Leticia (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, para determinar el perfil clínico y el manejo del Síndrome Coronario Agudo (SCA) en el centro diagnóstico integral “Los Arales”, en el período de enero de 2009 a mayo de 2010. El universo incluyó a 32 pacientes con SCA y la muestra a 29 pacientes, de los cuales 12 (41,4%) tuvieron un SCA con elevación del ST (SCACEST), los restantes 17 (58,6%) presentaron un síndrome coronario agudo sin elevación del ST (SCASEST). Los pacientes con SCACEST tenían menos antecedentes cardiovasculares y usaban menos medicamentos previos; presentaron mayor porcentaje de clase killip IV (8,3%), marcadores de necrosis (100%) y alteraciones de la repolarización (100%). No se realizó trombolisis, solo un paciente fue remitido para realizar coronariografía e ICP (8,3%); se utilizó más la heparina (83,3%) y aspirina (91,7%). Este grupo presentó más eventos arrítmicos, complicaciones y mortalidad precoz. Al alta se usó más aspirina (100%) y beta bloqueadores (66,7%) e IECA (66,7%.). Los pacientes con SCASEST tuvieron un mayor Killip II-III (17,6%) y creatinina elevada (11,8%). Se usaron menos los antiplaquetarios y no se refirió para realizar procedimientos diagnósticos o terapéuticos.