Implantación transarterial de un electrodo de marcapaso permanente en ventrículo izquierdo, como complicación rara de esta cirugía - Desdin Hernández, Yirleydis; Izaguirre Cabreja, Emiliano (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se presenta el caso de una mujer de 48 años de edad, que recibió hace más de cuatro años un implante de marcapaso permanente (MPP) por bloqueo AV de 3er grado, y que desde los inicios de esta cirugía ha estado muy sintomática, con cuadros de mareos recurrentes y un accidente cerebro vascular tromboembólico. En el EKG de 12 derivaciones se encontró un hallazgo que llamó la atención, se trataba de complejos electro estimulados con morfología de bloqueo de rama derecha (BRD), esto hizo sospechar de que al no tener una gran dilatación del ventrículo derecho se trataba entonces de una implantación inadecuada del electrodo en el ventrículo izquierdo. Una radiografía de tórax PA a distancia tele y lateral izquierda, así como un estudio de ecocardiografía bidimensional, confirmó la implantación del electrodo en el VI vía arteria subclavia derecha. La paciente se trató con anticoagulación, dada su negativa de retirarlo quirúrgicamente, y desde entonces ha estado asintomática por alrededor de un año y con una función del MPP normal. Este hecho refleja la necesidad de realizar EKG de 12 derivaciones posoperatorio a todos los casos de implante de MPP, dado lo fácil que resulta resolver esta complicación en esta etapa, convirtiéndose después de los seis meses en un serio problema de solución quirúrgica, generalmente.