Capsulotomía posterior en pacientes operados de catarata - Rosabal Crespo, Yamaris; Hernández Soria, Maelis; Céspedes Galiano, Vivian Solange (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio longitudinal, descriptivo, en pacientes con opacidad de cápsula posterior, después de cirugía de catarata con implante de lente intraocular, en el Centro Oftalmológico del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de Las Tunas, Cuba; en el período comprendido entre enero y diciembre de 2014, con el objetivo de caracterizar la efectividad de la capsulotomía posterior Nd-Yag láser en estos pacientes. La muestra se conformó con los 274 pacientes con el diagnóstico referido y diplopía monocular y/o deslumbramiento intenso. Se excluyeron los pacientes que tenían enfermedad en retina antigua o activa, daño corneal crónico o activo y uveítis con actividad menor de seis meses. Predominó el sexo femenino y el grupo de pacientes entre 70 y 79 años de edad, la hipertensión ocular fue la complicación más frecuente y el mayor número de pacientes mejoró agudeza visual después del tratamiento