Comportamiento del síndrome de inmovilización. Hogar de Ancianos, Las Tunas, 2011 - Thomas Santiesteban, Mirian; Rojas Pérez, Sahily de la Caridad; Ortíz González, Lidia Maria; Pérez Sánchez, Aleida; Suárez Orama, Mercedes (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal para describir el comportamiento de la inmovilización en el Hogar de Ancianos Carlos Pupo Font, de la provincia de Las Tunas, durante el año 2011. El universo lo constituyeron la totalidad de pacientes institucionalizados y la muestra estuvo conformada por 98 pacientes con algún tipo de inmovilización. Las variables a medir fueron: tipo de inmovilidad, edad, sexo, raza, hábitos tóxicos, estado mental, cambios fisiológicos ocurridos con el envejecimiento, enfermedades frecuentes, complicaciones y factores sociales. La información se obtuvo de la revisión de historias clínicas, fue procesada estadísticamente usando el Microsoft Excel, los resultados se mostraron a través de tablas y gráficos y se compararon con la literatura nacional e internacional. Se obtuvo predominio de pacientes con inmovilización relativa; el grupo de edad más afectado fue de 75 a 84 años, el sexo femenino, la raza blanca y el estado mental correspondiente a los demenciados; el hábito tóxico predominante fue el café; los cambios fisiológicos con el envejecimiento y las enfermedades más frecuentes corresponden a las del aparato músculo esquelético; las complicaciones predominantes fueron las digestivas seguidas por las respiratorias.