Comportamiento del síndrome dolor disfunción de la articulación temporomandibular con tratamiento medicamentoso y láser - Mesa Rodríguez, Lidice Esther; Ureña Espinosa, Maydelyn; Rodríguez González, Yadira; Medero Rodríguez, Nilvia (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Los trastornos de la Articulación Temporomandibular son las causas más comunes del dolor facial después del dolor dental. Se realizó un estudio tipo longitudinal prospectivo en la consulta de Máxilo Facial del Hospital General Docente “Ernesto Guevara de la Serna”; en el período comprendido entre enero de 2011 y mayo de 2012, en la Provincia de Las Tunas; con el objetivo de determinar la efectividad del tratamiento conjunto de terapia de apoyo medicamentosa y láser, aplicadas a los pacientes con el síndrome dolor disfunción de la articulación temporomandibular. El universo estuvo constituido por todos los pacientes que acudieron a la consulta de Máxilo Facial con dolor facial y la muestra fue de 126 pacientes a los que se les diagnosticó este síndrome. Se formaron tres grupos, uno recibió tratamiento medicamentoso, otro el láser y otro el tratamiento combinado. Con este estudio se determinó la efectividad del tratamiento combinado de terapia de apoyo medicamentosa y láser, aplicadas a los pacientes con el síndrome dolor disfunción de la articulación temporomandibular. Predominaron los pacientes del grupo de edad de 35-59 años, sin una marcada diferencia con los del grupo de 60 años y más, así como el sexo femenino. La disfunción temporomandibular de acuerdo al índice de Helkimo que predominó fue la moderada. La evolución clínica de los pacientes fue satisfactoria en el tratamiento combinado, en cuanto a alivio total y mejoría del dolor, sobre todo aquellos que presentaban disfunción leve y moderada respectivamente.