Complicaciones hemorrágicas graves en las gestantes quirúrgicas - Zayas Nápoles, Yamila; Peláez Rodríguez, Dunior; Justo Hernández, Miladis; Fernández Álvarez, Leticia; Arias Pérez, Marjuris (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Las hemorragias obstétricas ocurren aproximadamente en un tres a un cinco porciento de los embarazos y son responsables del 75 % de las complicaciones durante la gestación y del 25 % de la mortalidad materna. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 58 pacientes ingresadas en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, con el diagnóstico de hemorragia obstétrica grave; en el período de enero de 2010 a abril de 2013, con el objetivo de caracterizar la incidencia, mortalidad y resultados terapéuticos de esta entidad. El embarazo ectópico complicado fue la causa más frecuente de ingreso. Se asoció el grado II y III de shock hipovolémico (44.8% y 36.9% respectivamente). En el 72.4% de los casos se empleó transfusión de glóbulos rojos para el tratamiento de la hemorragia. La complicación postoperatoria más frecuente fue la congestión pulmonar. Fallecieron cuatro pacientes en este período por fallo múltiple de órganos.