Osteotomía oblicua correctora en la enfermedad de Blount - Díaz Carrillo, Héctor Gabriel; Meriño Labrada, José Ángel; Reyes Martínez, Eduardo (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
La enfermedad de Blount se caracteriza por una deformación progresiva del desarrollo, que afecta el cóndilo tibial interno, en la que el cuadro clínico y las manifestaciones radiográficas se van acentuando con la carga de peso corporal y con el crecimiento, no es común por su frecuencia y muestra signos muy atípicos. La observación, la cirugía en el momento preciso y la rehabilitación son las fases del tratamiento a llevar a cabo. El propósito de este artículo es mostrar el resultado obtenido con la osteotomía oblicua metafisaria proximal en la corrección de una forma poco frecuente de deformidad angular de la rodilla que tiene su presentación en la niñez. Se presenta a un paciente masculino de 15 años de edad, raza negra, procedente de Luanda, Angola con quejas sicológicas por la deformidad estética, repercusión negativa en el ámbito familiar, marcha claudicante por acortamiento y deformidad angular severa de la rodilla, observándose alteraciones radiográficas marcadas y un deseje articular ostensible. Se le practicó tratamiento quirúrgico correctivo mediante osteotomía metafisaria y aplicación de fijación externa progresiva. La corrección quirúrgica mediante osteotomía metafisaria tibial y estabilización con un fijador externo, es un procedimiento que permite corregir las deformidades angulares de la extremidad y brinda resultados satisfactorios estéticos y funcionales.