Caracterización de pacientes con hipodoncia atendidos en el policlínico “Guillermo Tejas” - Pérez Alfonso, Delarays Ossani; Pereira Durán, Yulianni; Hidalgo Torres, Yaima de los Ángeles; del Monte Nonell, Alina (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Fundamento: oligodoncia, anodoncia, hipodoncia, son términos que se utilizan indistintamente para referirse a la ausencia de uno o más dientes, es importante considerar que puede traer consigo afectaciones clínicas, ya sean funcionales, psicológicas y estéticas. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a pacientes con hipodoncia, atendidos en la clínica estomatológica del policlínico "Guillermo Tejas" de Las Tunas, de octubre de 2013 a julio de 2015. Método: se realizó un estudio descriptivo en pacientes con hipodoncia, que acudieron a la clínica estomatológica y durante el periodo de tiempo antes señalado. El universo estuvo constituido por 180 pacientes que ingresaron al servicio y la muestra quedó conformada por los 27 que tenían entre 9 y 20 años. Resultados: la prevalencia de la hipodoncia fue mayor en el sexo femenino y la raza blanca, en cuanto a los antecedentes generales, se encontró predominio de la enfermedad respiratoria, el factor herencia y la causa embriológica. Fue más común la hipodoncia en el maxilar; el diente más afectado fue el tercer molar, el incisivo lateral y las bicúspides, por orden de frecuencia. Conclusiones: a través de este estudio se logró caracterizar los pacientes de la muestra de estudio.