Impacto de la creación de la unidad de cuidados intensivos coronarios sobre la mortalidad del infarto agudo de miocardio en Las Tunas - Santos Medina, Maikel; Batista Bofill, Santiago; Rabert Fernández, Abel Roberto (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal en la unidad de cuidados intensivos coronarios del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, en el período comprendido entre los años 2003 y 2012; con el objetivo de determinar el impacto que ha tenido la creación de la misma en la mortalidad por infarto agudo de miocardio. El universo estuvo constituido por todos los pacientes ingresados en dicha unidad y la muestra por los casos egresados con el diagnóstico de Infarto Agudo de Miocardio (IMA). Se calculó la tasa de mortalidad por IMA cada año. Se demostró que existió una tendencia hacia la reducción de la mortalidad por infarto desde la creación de la unidad coronaria en dicho servicio, así como en el hospital y también con repercusión en la disminución a nivel de la provincia.