Aspectos clínicos, de laboratorio y terapéuticos de la migración larvaria cutánea - Laird Pérez, Rebeca M.; Velázquez Avila, Yordania; Morales Fontaine, Alexander (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
La Migración Larvaria Cutánea (MLC) es una afección de elevada incidencia en los países tropicales, causada por el desplazamiento de larvas de parásitos por la epidermis. Las similitudes de las lesiones cutáneas con las descritas en otras patologías favorecen los errores en el diagnóstico clínico y se describen insuficiencias en el manejo terapéutico de los pacientes afectados. La presente revisión se realizó con el objetivo de recopilar información sobre MLC para su análisis crítico y presentación didáctica mediante un enfoque clínico diferencial de las lesiones de piel y una valoración de la efectividad del tratamiento antiparasitario. Se concluye que la MLC es un tema ampliamente tratado en la bibliografía publicada en varios países, con un enfoque mayoritariamente dirigido al diagnóstico clínico y a las experiencias terapéuticas, pero es insuficiente el tratamiento de los aspectos clínicos y epidemiológicos que facilitan el diagnóstico diferencial y existen incongruencias relacionadas con la definición y la etiología de la entidad.