Caracterización clínico-epidemiológica de las complicaciones crónicas en pacientes diabéticos, tipo 2 - Agüero Batista, Jorge Enrique; Nápoles Macías, Tahimí; Lalana Téllez, Leticia (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, con el objetivo de caracterizar las principales complicaciones crónicas que se presentan en pacientes diabéticos tipo 2, del policlínico “Dr. Gustavo Aldereguía Lima” del municipio Las Tunas, así como determinar el nivel de conocimientos de los mismos en aspectos relacionados con su enfermedad, en el período comprendido de enero a diciembre del 2011. Los resultados obtenidos a través de los cuestionarios elaborados fueron analizados por el método porcentual comparativo. En los 484 pacientes estudiados existió un predominio del sexo femenino y el grupo etáreo de mayor incidencia fue el de 60 a 79 años. Las complicaciones crónicas estuvieron presentes en un considerable número de pacientes, las lesiones macroangiopáticas fueron las más relevantes, dentro de ellas, la vasculopatía periférica. La neuropatía diabética fue la más frecuente de las complicaciones microangiopáticas; así como los pacientes con un inadecuado nivel de conocimientos de su enfermedad.