Actualización sobre la Enfermedad de Alzheimer - Lemes Vázquez, Eduardo; Madrazo Mejías, Aracelys Virgen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
La enfermedad de Alzheimer es un padecimiento neurodegenerativo progresivo, que afecta la memoria, el pensamiento, la conducta y la capacidad de realizar actividades diarias; constituyendo un creciente problema de salud en el orden médico, económico, social y humano. Pese a décadas de investigaciones, los médicos tienen pocos tratamientos para este tipo de demencia. Identificar a los pacientes que corren riesgo de sufrir la enfermedad ayudaría a tomar las medidas necesarias para prevenir o retrasar su aparición. Por tanto, es una necesidad urgente que se realicen investigaciones dirigidas a estimar la prevalencia e incidencia de la enfermedad, así como sus elementos epidemiológicos. Es por ello que en la presente revisión se abordan los aspectos relacionados con la epidemiología, los factores de riesgo, el diagnóstico y las estrategias actuales de tratamiento de esta patología.