Evolución clínica de pacientes asmáticos tratados con inmunoterapia. Municipio Majibacoa, 2008-2013 - Molina Leyva, Mailin; Ramírez Guerrero, Madelaine; Ross Peña, Arlenis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio cuasi-experimental de corte longitudinal en 50 pacientes asmáticos con edades entre 5 y 54 años, atendidos en el Servicio de Alergología del municipio Majibacoa de la provincia de Las Tunas; con el objetivo de determinar la evolución clínica con inmunoterapia, en el período de enero 2008 a febrero de 2013. A los pacientes se les administró inmunoterapia específica de ácaros con extractos estandarizados, durante tres años o más de forma subcutánea. El asma bronquial predominó en el sexo femenino y en las edades comprendidas entre 5 y 14 años. Los antecedentes de atopia familiar fueron referidos por el mayor por ciento de los pacientes analizados. Según severidad de la enfermedad, antes del tratamiento prevalecieron los pacientes en la categoría persistente moderada. Se observó mejoría de los síntomas del asma en una elevada proporción de casos.