Síndrome de Stevens Johnson, presentación de un caso en edad pediátrica - Morales Solís, Maritza; Velásquez Ávila, Yordania; García López, Rafael (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
El síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) es una variante severa del eritema multiforme, consistente en una reacción de hipersensibilización que afecta piel y mucosa, además de otros órganos internos, y que se manifiesta con lesiones en zonas genitales, bucales y cutáneas, es idiopático en el 50% de los casos, generalmente producido por alergia a medicamentos. La muerte sobreviene en el 5-15% de los casos sin tratar. El riesgo de recurrencia es del 37% o más. Al Hospital Pediátrico Provincial Docente “Mártires de Las Tunas” fue traído un niño de seis años de edad, que tras el uso del Sulfaprín comenzó con lesiones que afectaban la piel y todas las mucosas, además de toma del estado general. Inmediatamente fue admitido en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, donde fueron tomadas medidas que incluyeron supresión del agente causal, corticoterapia endovenosa, antibioticoterapia endovenosa, tratamiento de las lesiones, vigilancia del balance hidromineral y atención oftalmológica, respondiendo favorablemente. Se presenta el caso, por ser una enfermedad poco frecuente y de muy mal pronóstico.