Retención dentaria - Pérez Alfonso, Delarays Ossani; Hidalgo Torres, Yaima de Los Ángeles; Fontaine Machado, Omelio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
En el síndrome de retención dentaria los dientes quedan encerrados dentro de los maxilares, manteniendo la integridad de su saco pericoronario fisiológico. Esta anomalía trae consigo afectaciones en las funciones oro- faríngeas, como la fonética, deglución y masticación, además de las implicaciones estéticas. Se presenta el caso de una paciente de 12 años de edad, sexo femenino, mestiza, con oclusión clase I de Angle. La madre refirió que presentaba persistencia del diente temporal. Se constató por estudio radiográfico la retención del 21 y persistencia del temporal. Se realiza la exodoncia del diente temporal, una vez que se hizo el entorche del diente por cirugía, se inició el tratamiento ortodóncico con aparatología removible y posteriormente con aparatología fija, lo que contribuyó a la egresión dentaria y la ubicación del diente en el arco. La paciente se encuentra en la etapa de finalización y satisfecha con el tratamiento realizado.