Fibroma de ovario - Estrada Pérez, María del Pilar; Kellys Mastrona, Odelcis; Puig Sánchez, Yunieska (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
El fibroma de ovario es un tumor sólido de muy baja frecuencia, apenas entre 1 y 4 % de todas las neoplasias benignas en esa gónada. Puede ser asintomático o con escasas manifestaciones, al tiempo que se le ha confundido con lesiones malignas. Se presenta el caso de una mujer postmenopáusica, con un aumento de volumen en la parte baja y derecha del abdomen; en la fosa iliaca derecha se palpó una masa tumoral de unos 10 cm de diámetro, inmóvil y dura. Al tacto vaginal se ubicó el aumento de volumen, a predominio sólido, en el anejo derecho. En el ultrasonido se informó un ligero desplazamiento de la vejiga. La tomografía abdominal reportó que la lesión comprimía y desplazaba el colon hacia arriba y a la izquierda; también, a la vejiga. La paciente fue intervenida quirúrgicamente y la biopsia informó un fibroma de ovario derecho, además de otros trastornos en el útero y el anejo de ese lado.