Infecciones nosocomiales en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital General “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, 2007-2011 - Gallardo Pedraza, Ana Maryani; Rúa del Toro, Maité; Pérez Manzano, Jorge Luis; Basulto Bermudez, María Elena; Zapata Romero, Marianela (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó una investigación observacional, descriptiva y retrospectiva, en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de la provincia Las Tunas, durante el período comprendido entre enero de 2007 a diciembre de 2011, con el objetivo de caracterizar el comportamiento de las infecciones nosocomiales. La muestra la constituyeron los 390 pacientes con infección hospitalaria, se identificaron y describieron algunas tasas y variables de interés. Se utilizaron fuentes primarias para la obtención de la información, y los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva mediante el análisis porcentual. La Tasa de Infección Hospitalaria Global tuvo un comportamiento que no se corresponde con la media nacional, la tasa de mortalidad está disminuida, respecto al indicador establecido; según las localizaciones, el sistema respiratorio fue el más afectado; el índice de positividad de las muestras fue elevado; la cepa del germen predominante fue el Citrobacter diversus.