Poro dérmico. Causa de meningoencefalitis reiterativa - Castillo Escriba, Aimara; Valera Sales, Alfredo; Valera Sales, Amauris (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
En el Hospital Pediátrico Provincial “Mártires de las Tunas” se atendió paciente de 13 meses de edad, con antecedentes patológicos personales de salud, que ingresó a la sala de terapia intensiva por presentar una Meningoencefalitis bacteriana, donde se aisló un bacilo no fermentador. Al examen físico se corroboró la presencia de un poro dérmico en la región sacra, rodeado de una zona hiperpigmentada. Ante el diagnóstico se impone el tratamiento y el paciente responde favorablemente. A los cinco meses ingresó nuevamente con igual cuadro, y alrededor del poro dérmico presentaba una pequeña costra, por lo que se indicó una resonancia magnética, la cual arrojo que las meningoencefalitis habían sido producto a la entrada de gérmenes a través del poro dérmico, que, a su vez, llegaba a un quiste dermoide érmicoquídeo y extramedular. Se sugirió una intervención quirúrgica, la cual solucionó la causa primaria de las meningoencefalitis en este paciente.