Hernia discal simulando tumor intradural extramedular lumbar: reporte de caso - Sosa Frias, Alexander; Vargas Gallego, Ismael (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
RESUMEN El diagnóstico diferencial de una hernia discal extruida de gran tamaño representa un verdadero desafío para los radiólogos, ya que su forma, localización y aspecto pueden simular un tumor intradural extramedular. Se presenta el caso de una paciente femenina de 50 años de edad, con dolor lumbar de varias semanas de evolución, irradiado hacia la pierna derecha, especialmente a nivel del tobillo, acompañado de calambres. El examen físico evidenció signos positivos de Lasegue y Bragard, por lo que se indicó tomografía computarizada y resonancia magnética de columna lumbosacra. Inicialmente, se sospechó un tumor intradural extramedular, pero los hallazgos imagenológicos fueron compatibles con una hernia discal extruida de gran tamaño. La paciente fue intervenida quirúrgicamente, confirmándose el diagnóstico mediante estudio histopatológico. El tratamiento se completó con rehabilitación, con evolución clínica favorable.