Caracterización clínico epidemiológica de los pacientes con infecciones nosocomiales en una unidad de cuidados intensivos - Pérez Rojas, Yakelin; Pérez Pérez, Lidia Maray; Barreda Pavón , José Luis; Moreno Rivero, Lizandra; Rojas Téllez, Osmany; Pérez Escribano, Lázaro Guillermo (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Introducción: las infecciones nosocomiales constituyen un problema de salud a nivel mundial, y resultan una de las principales causas de morbilidad y mortalidad, así como un pesado gravamen a los costos de salud. Objetivo: caracterizar clínico- epidemiológicamente a los pacientes con infecciones nosocomiales atendidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” Las Tunas, Cuba, durante el periodo de enero 2022 a enero 2024. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo en el lugar y tiempo antes declarado. Se identificaron 453 pacientes con diagnóstico de infección nosocomial, pero solo 431 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. La información fue procesada a través de la estadística descriptiva usando el análisis porcentual. Resultados: la investigación mostró que el 28,3 % de la población estudiada eran pacientes mayores de 60 años y el diagnóstico más frecuente al ingreso fue el abdomen agudo con 21 %, la mayor cantidad de diagnósticos se hicieron en pacientes que permanecieron de 15-21 días en la unidad de cuidados intensivos, identificando la infección respiratoria como la más frecuente con un 43.5 %. El principal agente causal fue el Estafilococo con un 23,8 % seguido por la Escherichia coli. 20,9 %. Logrando mejores resultados con la administración de las cefalosporinas 30,3 %, mostrando un resultado alentador con 61,8 % de los pacientes dados de alta. Conclusiones: se caracterizaron aspectos clínicos y epidemiológicos en pacientes con diagnóstico de infecciones nosocomiales lo que aporta nuevos datos sobre el tema y establecer estrategias intervencionistas para su vigilancia, prevención y reconocimiento precoz.