La epidemia de la medicina moderna: adicción a los opioides - Villafuerte-Castro, Walter Guillermo; Guevara Ibarra , Nahomi Areley; Real Pazmiño , Anthony Josué; Yaguargo Toasa , Amy Abigail (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Fundamentación: en los últimos años, varios países han experimentado un incremento en el número de sobredosis de opioides. Este fenómeno se debe, en parte, a su mayor disponibilidad para el tratamiento del dolor crónico, así como al aumento en el uso de sustancias muy potentes que están presentes en el mercado de drogas ilegales, lo que puede conducir al abuso y dependencia. La adicción a los opioides es una crisis de salud pública global, afectando a millones, lo que representa un gran desafío para la salud pública debido a su impacto en individuos y sociedades. Objetivo: realizar una evaluación de las tácticas de prevención y valorar métodos más efectivos para abordar la problemática existente y reducir su efecto en la salud de la población. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica sobre adicción a opioides, utilizando diversas bases de datos como: la BVS, Pubmed, Lilacs, Web of Science y Scielo. Se emplearon palabras clave como: “Opiáceos”, “Adicción a Opiáceos”, “Fisiopatología”, “Sobredosis”, “Prevalencia”. Se utilizó información de los últimos cinco años. Conclusiones: la crisis de los opioides es un asunto de múltiples aspectos, que necesita una estrategia completa, que contemple una prevención conjunta, un control riguroso de los analgésicos, para atenuar su efecto en la salud mundial.