Intervención educativa en la carrera de Enfermería, como estrategia curricular de Medicina Tradicional y Natural - Ojeda Herrera, Reynelda; Higuera Rodríguez, Ana Loretta; Bermúdez Peña, Yelina Patricia; Romero Portelles, Lisset; Ramos Valverde, Roberto Anselmo (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó una investigación observacional descriptiva, con el objetivo de diseñar una estrategia de intervención educativa, para perfeccionar el personal de enfermería, tanto en el pregrado como en el postgrado, en contenidos referentes a Medicina Natural Tradicional. La investigación correspondió al periodo comprendido de septiembre del 2009 a septiembre del 2010, en la carrera de Licenciatura en Enfermería, sobre los temas de MNT. El universo a investigar estuvo definido por el total de los programas de estudios de la carrera de Licenciatura en Enfermería. La muestra quedo constituida por los programas de asignaturas de la carrera de Licenciatura en Enfermería, que son impartidas desde el primero hasta el cuarto año, tanto del nuevo modelo pedagógico, como del curso para trabajadores, donde se tratan temas referentes a MNT. Los resultados mostraron que no están incluidos los contenidos de MNT en todos los programas de la carrera, como por ejemplo Psicología, Fundamentos de de Farmacología, Morfofisiología III y IV. Siendo de vital importancia la planificación de horas prácticas, estas no están concebidas en todos los programas, y en los que existen es bajo el fondo de tiempo destinado a la actividad, teniendo en cuenta las horas totales de los programas y, aún más, en asignaturas básicas y rectoras como Fundamentos de Enfermería, Enfermería Familiar y Social, Enfermería Ginecobstétrica y Enfermería Pediátrica. Por lo que se diseñó una estrategia, dirigida a suplir los conocimientos y las habilidades, requeridas por el personal de enfermería para usar la MNT con acciones en el pre y postgrado.