Implantes frente a prótesis removibles: calidad de vida bucodental del paciente edéntulo - Valle-Ortega, Yordyn Nicolas; Menéndez-Oña, Lourdes Elizabeth; Marín-Vega, Gabriela Ximena (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Fundamento: el edentulismo total afecta significativamente la calidad de vida, impactando la función masticatoria, el habla y el bienestar psicosocial. Las alternativas de rehabilitación principales son las prótesis removibles y las prótesis fijas sobre implantes, existiendo controversia sobre cuál ofrece una mejor calidad de vida relacionada con la salud bucodental. Objetivo: identificar los factores que influyen en la calidad de vida relacionada con la salud bucal de pacientes edéntulos rehabilitados con prótesis fijas sobre implantes, en comparación con prótesis removibles convencionales. Métodos: se realizó una revisión narrativa de la literatura en bases de datos (PubMed, Latindex, SciELO, LILACS). Se incluyeron estudios que evaluaran la calidad de vida relacionada con la salud bucal mediante instrumentos validados en pacientes edentes totales. Resultados: la evidencia demuestra que los usuarios de prótesis sobre implantes reportan una calidad de vida relacionada con la salud bucal significativamente mejor (p<0,05). Esta superioridad se observa en todos los dominios del OHIP-14: función masticatoria, comodidad física, autoestima e interacción social. La estabilidad de la prótesis fija es un factor determinante clave. Conclusiones: los pacientes con prótesis sobre implantes presentan una mejor percepción de su calidad de vida relacionada con la salud bucal. Los implantes dentales deben considerarse una opción terapéutica prioritaria para optimizar el bienestar integral del paciente edéntulo, incluyendo a la población geriátrica.