Orientación sexual en adolescentes del consultorio médico de familia número 16 de Jesús Menéndez, 2012 - Cruz Peña, Blas Manuel; Pérez Carralero, Frank Alberto; Escalona López, Walfrido; Torres Moran, Maricel; Castillo Ramírez, Eduardo (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en estudiantes adolescentes, pertenecientes al Consultorio del médico de familia número 16 del municipio de Jesús Menéndez durante el año 2012, con el objetivo de explorar su orientación sexual y edad de inicio de las relaciones sexuales, para en un segundo tiempo trazar estrategias de prevención de enfermedades de trasmisión sexual (ETS-VIH/SIDA) en esta población vulnerable y expuesta. El instrumento de recogida de la información lo constituyó una entrevista, estructurada y elaborada para estos fines. Previamente se adiestró al personal especializado y se efectuó un pilotaje que permitió realizar algunos ajustes. Se encontró asociación significativa entre el sexo y la conducta sexual en los estudiantes del politécnico y existieron mayores porcentajes de la conducta heterosexual. Se aprecia un predominio de homosexualidad y bisexuales en el sexo femenino. La media de edad de inicio de las relaciones sexuales fue de 12,5 años en el grupo de estudiantes del sexo masculino de secundaria básica.