Estrategias clínicas en el tratamiento periodontal de pacientes con Diabetes Mellitus para su control y prevención - Paredes-Herrera, Maria Eugenia; Haro-Pujos, Edison Samuel; Vera-Buitron, Katherin Paola (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
La enfermedad periodontal y la Diabetes Mellitus presentan una relación bidireccional que agrava la evolución de ambas condiciones cuando no son adecuadamente controladas. Tomando esto en cuenta el objetivo de la presente investigación es analizar estrategias clínicas eficaces para el tratamiento periodontal en pacientes diabéticos, desde la importancia del control glucémico, la educación del paciente y la colaboración interdisciplinaria. Se realizó una revisión bibliográfica utilizando el método PRISMA para la recolección de información. La búsqueda de los artículos científicos fue en las bases de datos: Pubmed, Scielo, Dialnet y otras fuentes de información de interés. Los hallazgos indican que la terapia periodontal no quirúrgica, mejora el estado inflamatorio sistémico y puede contribuir al control de la glucemia. Se destaca la necesidad de protocolos individualizados, seguimiento continuo y refuerzo en la higiene oral.