Integración de tecnologías avanzadas en la formación odontológica: el impacto de la robótica en el aprendizaje práctico - Salame-Ortiz, Verónica Alejandra; Mariño-Rodríguez, María José; Paredes-Cabrera, Judy Gabriela; Rodríguez-Mera, Lina Pamela (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
La incorporación de tecnologías avanzadas en la educación odontológica ha transformado significativamente los métodos de enseñanza, por lo que resulta significativo argumentar la importancia de la robótica en la formación práctica odontológica. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la importancia de la robótica en el campo de la educación odontológica para ello fueron consultadas bases de datos como PubMed, Scopus, Scielo, Science Direct. Para la selección de los artículos se utilizaron criterios de inclusión y exclusión y operadores boleanos AND. Fueron definidas 20 referencias bibliográficas que cumplieron con los parámetros establecidos. Se apreció que la robótica, en particular, se ha consolidado como una herramienta innovadora para el aprendizaje práctico en la formación de futuros odontólogos. A través de simuladores robóticos, los estudiantes pueden practicar procedimientos clínicos en un entorno controlado y seguro, mejorando la precisión, la destreza manual y la toma de decisiones en tiempo real. Además, estos sistemas permiten la repetición de procedimientos y el seguimiento detallado del desempeño del estudiante. La robótica ofrece una solución eficaz para reducir la brecha entre la teoría y la práctica en odontología, optimizando la enseñanza y mejorando los resultados clínicos.