Malnutrición proteica energética aguda o kwashiorkor en niños menores de cinco años - Rivero Batista, Mairelis; Peña Abeleira, Tamara (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se presentó caso sobre la evolución de un transicional masculino de 16 meses de edad, afectado de una malnutrición proteica energética o kwashiorkor (experiencia en Pemba, Tanzania). Se expusieron los principales síntomas clínicos y signos encontrados al examen físico. Se complementó el estudio con varios exámenes diagnósticos, que brindaron datos orientadores de la evolución sistémica del kwashiorkor. Se describió la terapéutica empleada y la evolución posterior. Se concluyó el estudio con una revisión bibliográfica actualizada sobre el tema. El kwashiorkor fue definido como una de las formas clínicas severas de desnutrición aguda en los niños.