Factores de riesgo de las Infecciones de transmisión sexual virales en policlínico “Dr. Gustavo Aldereguía” - Diéguez Velázquez, Eldir; Velázquez Avila, Yordania; Oro Hernández, Yuneidi; Diéguez Comendador, Emilio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
El Herpes simple genital, el Condiloma acuminado y el Síndrome de inmunodeficiencia adquirida son infecciones de transmisión sexual viral no curable, con aumento de su incidencia en el área de salud del policlínico “Dr. Gustavo Aldereguía Lima”, lo cual motivó a realizar un estudio, con el objetivo de determinar, por orden de frecuencia, los factores de riesgo que guardan asociación causal con este fenómeno. La investigación analítica de casos y controles se llevó a cabo durante el período de enero a diciembre de 2011. El grupo de enfermos estuvo formado por 20 pacientes diagnosticados clínicamente y el grupo control estuvo constituido por 40 individuos no afectados, escogidos al azar. Estadísticamente se determinó odds ratio con su nivel de confianza, Chi-cuadrado, probabilidad y Fisher. Se pudo determinar que las personas, en las que concomitan otras infecciones de transmisión sexual, las prácticas sexuales de riesgo, los grupos con vida sexual potencialmente activa y la promiscuidad constituyen los factores de riesgo que guardan relación causal con esta problemática.