Presentación de caso del tumor maligno vaginal en edad pediátrica - Suárez Ortiz, Yuria; Alsina Vázquez, Joel; Padrón Villalobo, María Engracia; Sánchez Ramos, Tunia M; Téllez Cano, Mariela (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
La presentación de caso es de un adenocarcinoma de células claras de vagina, diagnosticado en el Laboratorio Nacional de Asmara, Eritrea, en diciembre de 2008. Este padecimiento es una neoplasia extremadamente rara, que representa del 1 al 2% de los cánceres ginecológicos. Se trata de una niña de cuatro años de edad, atendida en el Hospital de Adikey del territorio eritreano, en la consulta de ginecología, por presentar sangramiento vaginal. Al realizar el examen físico se encontró una tumoración que ocupaba toda la vagina; se le realizó exéresis quirúrgica de la lesión y en estudio anatomopatológico se confirmó un adenocarcinoma de células claras, los cuales son considerados tumores infrecuentes y deben incluirse en el diagnóstico diferencial de otros tumores vaginales descritos en infantes, con un comportamiento agresivo, recomendándose un tratamiento quirúrgico radical.