Estomatitis subprótesis en pacientes atendidos en el policlínico “Guillermo Tejas Silva” - García Cubillas, María del Carmen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo, con el objetivo de caracterizar la prevalencia de la estomatitis subprótesis en pacientes portadores de prótesis estomatológicas, atendidos en el área de salud del policlínico “Guillermo Tejas Silva”, en el período comprendido entre mayo de 2011 y marzo de 2014. El universo de estudio estuvo constituido por los 160 pacientes que asistieron a la consulta de prótesis para ser rehabilitados protésicamente. Se examinaron todos los pacientes. La muestra quedó integrada por los 92 portadores de prótesis y con presencia en la mucosa del paladar de signos clínicos de estomatitis subprótesis (grados I, II o III). Se midieron las variables: grado de la lesión, tiempo de uso de la prótesis, retención de las mismas, así como el material del cual estaba construida. Se constató que el grupo de edad con más pacientes afectados fue el de los adultos mayores; predominó el sexo femenino; el grado de la lesión I; mientras más tiempo de uso de la prótesis, más posibilidades de incremento en el grado de la lesión. Todos los pacientes afectados portaban base de acrílico