Presentación de caso de un Lipoma Calcificado - Casado Méndez, Pedro Rafael; Méndez López, Héctor Aurelio; Ferrer Magadan, Carmen Elena; López Labrada, Roberto; Solís Yero, Martha Elena (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
El adipoma o lipoma es el tumor de partes blandas más frecuente en la población, pero sus complicaciones resultan ser de tal rareza que apenas el dos porciento de ellos las sufre. Se presentó el caso de un paciente masculino, de 53 años de edad, con antecedentes de una masa tumoral en la región mamilar derecha de más o menos seis años de evolución, que se mostró asintomático, pero que le preocupaba el tumor que le ha estado creciendo. Se le realizó examen físico completo y radiografía de tórax en dos vistas, resultando sugestivo de proceso tumoral de carácter neoplásico. El caso fue remitido a la consulta de cirugía general, donde se le practicó Tomografía Axial Computarizada, no conclusiva, pero que sugirió proceso oncoproliferativo del tipo rabdomiosarcoma. El paciente fue intervenido quirúrgicamente mediante incisión losángica y se logró la exéresis total del tumor, que se envió para estudio anatomopatológico. Se envió pieza quirúrgica que, al ser seccionada a la mitad, se mostró de color blanco-nácar y consistencia dura y firme. El estudio reveló un lipoma calcificado. El pacientes fue dado de alta con reconsulta al mes, donde se le dio alta definitiva.