Reintervenciones quirúrgicas en el servicio de cirugía del hospital "Aleida Fernández Chardiet" - Sierra Alfonso, Victor Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
<p style="background: #ffffff none repeat scroll 0% 0%; margin-bottom: 0cm; -moz-background-clip: border; -moz-background-origin: padding; -moz-background-inline-policy: continuous; line-height: 100%;" align="JUSTIFY">Fundamento: las relaparotomías pueden ser programadas o a demanda; esta última se decide acorde a la evolución posoperatoria del enfermo, el juicio clínico del especialista en cirugía y el equipo médico de apoyo. <p style="background: #ffffff none repeat scroll 0% 0%; margin-bottom: 0cm; -moz-background-clip: border; -moz-background-origin: padding; -moz-background-inline-policy: continuous; line-height: 100%;" align="JUSTIFY">Objetivo: caracterizar las reintervenciones quirúrgicas en los pacientes atendidos en el Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet”, en el periodo comprendido desde enero del 2011 hasta diciembre del 2013. <p style="background: #ffffff none repeat scroll 0% 0%; margin-bottom: 0cm; -moz-background-clip: border; -moz-background-origin: padding; -moz-background-inline-policy: continuous; line-height: 100%;" align="JUSTIFY">Métodos: se realizó un estudio retrospectivo descriptivo en pacientes que fueron reintervenidos quirúrgicamente en el hospital y período de tiempo ya declarados, con historias clínicas completas. La muestra quedó conformada por 14 pacientes, mayores de 18 años de edad. <p style="background: #ffffff none repeat scroll 0% 0%; margin-bottom: 0cm; -moz-background-clip: border; -moz-background-origin: padding; -moz-background-inline-policy: continuous; line-height: 100%;" align="JUSTIFY">Resultados: el sistema de órganos más afectado en la operación inicial fue el gastrointestinal, en relación con la presencia de peritonitis. Prevalecieron, como criterio diagnóstico, el clínico-imagenológico y el tipo de reintervención a demanda. Los fallecidos predominaron donde el sistema de órganos afectados inicialmente fue el gastrointestinal, con diagnósticos de oclusión intestinal y perforación de vísceras huecas. Tuvieron mayor incidencia el neumotórax espontáneo y un tiempo de 72 horas y más, entre la primera operación y la primera reintervención, sin fallecidos. Predomina como tiempo transcurrido entre la primera operación y la primera reintervención de 72 horas y más, todos de ellos vivos. <p style="background: #ffffff none repeat scroll 0% 0%; margin-bottom: 0.14cm; -moz-background-clip: border; -moz-background-origin: padding; -moz-background-inline-policy: continuous; line-height: 100%;" align="JUSTIFY">Conclusiones: se caracterizaron las reintervenciones quirúrgicas en los pacientes objeto del estudio. La mortalidad fue baja y no ocurrió en los pacientes con mayor tiempo transcurrido entre la operación y la reintervención.